Temukan Perencana Dapur paling tepat di Batam | homify

1694 Perencana Dapur di Batam

Spitzhüttl Home Company
Spitzhüttl Home Company in Neubrunn bei Würzburg ist ein familiengeführtes Möbelhaus. Mit unserer jahrzehntelangen Erfahrung
ADN Furniture
A empresa ADN Furniture esboça, desenha em 3d e produz mobiliário por medida. A empresa conta com uma equipa de design de
Toren Cocinas
Somos una empresa conformada de un equipo de personas, que de manera conjunta diseñamos y estructuramos espacios funcionales
Desenho Branco
A Desenho Branco desenvolve projectos de Design e é especialista nos ambientes de cozinha. O trabalho que desenvolve destina-se
DIONI Home Design
A DIONI Home Design está no Av.João XXI 12  em Lisboa para o ajudar a concretizar o seu espaço de sonho. Com o nosso know
Casa Interior
We deliberately want to make a difference in the kitchen industry centered on you and your family – That is our aim and
MiniCucine.com
Specializzati in soluzioni di arredo salvaspazio e nella creazione di cucine moderne di piccole dimensioni anche
Kouch & Boulé
Empresa especializada en Reformas Integrales y Parciales y en el Mobiliario de Cocina Alemán de alta calidad.
Alfa Forni
Convertir una herramienta tradicional como el horno en un objeto de diseño aclamado en todo el mundo por su “Made in Italy
ZERMATT DECORACION S.L
Inicio Diseñadores de cocinas y reformas integrales en Madrid desde 1994  Somos una empresa con un equipo profesional que
Be One Mobiliario
Somos una empresa mexicana enfocada en la creación y rediseño de espacios para vivir o trabajar. Somos fabricantes de mobiliario
Furnistyle Concept
Furnistyle specialises in kitchen and wardrobe (joinery works) design, using only top-of-the-range appliances and hardware
Suarco
Fabricación y exposición propia de cocinas. Estudio de cocinas con más de 25 años de experiencia. Mobiliario de cocinas
PTC Kitchens
Our kitchens are manufactured with German quality. The design and installation process is completed with the utmost professionalism
Beer GmbH
Individuelle Küchen und Möbel von der BEER Küchen Manufaktur im Münchner Norden Mit großer Leidenschaft und langjähriger
Raycross Interiors
At Raycross Interiors, we offer our customers a unique service - providing you with the same dedicated member of our experienced
LA CUISINE DANS LE BAIN SK CONCEPT
Séverine Kalensky est la dirigeante depuis 1997 de SK Concept La Cuisine dans le Bain. Spécialiste de l’aménagement d'intérieur
CACHO Estudio De Cocinas
Somos una empresa dedicada a la venta y comercialización de muebles de cocina de fabricación Alemana, baños, armarios y
Designer Kitchen by Morgan
Designer Kitchen by Morgan is a multi-award winning kitchen design and build practice specialising in all aspects of bespoke
Willow Tree Interiors
We take our inspiration from the design and details of your home, whether you want to keep the style you currently have

Perencana Dapur Batam

Wisata kuliner bagaikan magnet yang terus menyedot turis untuk mengunjungi suatu tempat, tak terkecuali Kota Batam. Bagi Anda yang berjiwa bisnis, tentu saja peluang emas di bidang kuliner sayang untuk dilewatkan. Tapi Anda akan perlu bekerjasama dengan seorang perencana dapur Batam jika ingin serius menggeluti bisnis ini.

Kota Batam saat ini bukan hanya sebagai pusat perdagangan, melainkan juga menjadi gerbang masuk pariwisata Indonesia setelah Bali dan Jakarta. Sekitar seperempat dari seluruh kunjungan turis asing ke Indonesia memasuki pintu Batam setiap tahunnya. Ini belum termasuk wisatawan domestik yang memenuhi destinasi-destinasi di Batam, seperti  Pantai Marina, Jembatan Barelang, Pulau Putri, atau Batam Wake Park.

Seiring dengan perkembangan tersebut, pemerintah setempat semakin meningkatkan infrastruktur wisata di Kota Batam. Berbagai kegiatan juga terus digelar untuk mendongkrak kunjungan turis, terutama yang berasal dari mancanegara.Namun usaha pemerintah setempat tak akan maksimal tanpa dukungan sektor swasta. 

Kunjungan wisatawan yang meningkat pesat akan berbanding lurus dengan kebutuhan sarana akomodasi. Bukan hanya tempat untuk beristirahat, tetapi juga rumah-rumah makan khas sebagai sarana mengisi perut. Tentu saja dapur menjadi faktor penentu dalam hal ini. Pembuatan dapur harus direncanakan sematang mungkin, untuk mendukung aktivitas para koki dalam membuat berbagai menu penggugah selera.  

Tipe Dapur untuk Industri Katering

Perencanaan awal pada dapur perlu mempertimbangkan beberapa faktor berikut.

  1. Target jumlah tamu/pelanggan yang hadir setiap harinya.
  2. Jumlah sajian atau menu yang perlu disiapkan untuk melayani para tamu/pelanggan.
  3. Sistem dan tata cara menghidangkan sajian menu kepada tamu/pelanggan.
  4. Tata cara pemesanan menu dan penyajiannya kepada pelanggan.
  5. Pengaturan stok bahan makanan dan pencucian perkakas.

Kelima faktor ini akan menentukan tipe dapur yang direncanakan sesuai dengan kebutuhan. Pada industri catering berstandar internasional, dapur diklasifikasikan menjadi 4 jenis, yaitu:

  1. Conventional Kitchen: biasanya untuk restoran kecil dengan ragam menu dan jumlah meja yang terbatas. Semua bagian dapur, seperti preparasi, penghidangan, dan pencucian berada di area yang sama.
  2. Combined Preparation and Finishing Kitchen: dalam satu area dapur terdapat dua lokasi khusus untuk bagian persiapan (preparation) dan penghidangan (finishing) di bloknya masing-masing. Kedua bagian ini dapat bersinergi secara dinamis untuk menciptakan alur kinerja dapur yang efisien.  
  3. Separated Preparation and Finishing Kitchen: hampir sama dengan jenis dapur komersial sebelumnya, tipe yang satu ini menempatkan bagian preparasi dan penghidangan di area berbeda. Setiap bagian memiliki peralatan lengkapnya masing-masing. Umumnya jenis dapur ini dipakai oleh industri katering berskala besar, seperti restoran hotel atau kantin perusahaan multinasional.  
  4. Convenience Kitchen: seperti pada restoran siap saji, jenis dapur ini menitikberatkan pada akses paling mudah terhadap bahan mentah. Bahan-bahan mentah ditempatkan dalam satu wadah khusus, dipisahkan berdasarkan jenisnya masing-masing.  

Pengaturan tata ruang dapur dalam industri katering harus menitikberatkan pada efisiensi alur kerja. Penempatan perkakas dapur berukuran besar, seperti kulkas, kompor, oven, alat panggang, dan alat-alat berat lainnya, harus dapat menjamin lancarnya lalu lintas semua personel di dalam dapur.

Perencanaan Dapur Rumah Tangga

Perencanaan dapur bukan semata-mata penting untuk industri katering. Sebuah rumah modern juga membutuhkan penataan dapur yang baik. Pasalnya dapur saat ini banyak digunakan pula sebagai ruang keluarga. Sambil menunggu ibu menyiapkan sarapan atau makan malam, anak-anak bisa bercerita mengenai hari-hari mereka, sementara ayah mendengarkannya dengan seksama.

Oleh karena itu, dewasa ini kita mengenal beberapa metode penataan ruang dapur. Jika Anda berencana membuat atau merenovasi dapur, pertimbangkan satu di antara 5 model layout berikut ini.

  1. Single Line
    Model yang satu ini hanya memanfaatkan salah satu sisi ruangan untuk menempatkan berbagai perabot dapur, sementara sisi lainnya digunakan sebagai ruang mobilitas. Meski dinilai kurang efisien, tetapi dapur single line lebih menghemat tempat daripada model lainnya. Karenanya model dapur ini banyak ditemukan di hunian-hunian dengan dimensi kecil, seperti apartemen.
  2. Double Line
    Jika single line hanya menggunakan satu sisi, maka double line membagi dapur menjadi dua bagian, yaitu dapur bersih dan dapur kotor. Dapur kotor adalah tempat memasak sejak mengolah bahan mentah hingga jadi, sedangkan dapur bersih untuk kebutuhan yang lebih instan. Pastikan alokasi ruangan dapur cukup luas jika Anda ingin mengaplikasikan model ini.
  3. Dapur Bentuk 'L'
    Umum disebut juga dengan dapur sudut, dengan meja dan perabot ditempatkan menurut bentuk siku dinding. Anda dapat memosisikan dapur bersih melekat di salah satu dinding, dan dapur kotor di potongan dinding lainnya. Lebih efisien dari double line, karena tidak memakan banyak tempat.
  4. Model 'U'
    Dapur model 'U' disarankan untuk ruangan berdimensi luas, karena memanfaatkan 3 sisi mengikuti bentuk dinding. Model ini cocok digunakan jika Anda berencana menyimpan banyak bahan makanan. Anda dapat memanfaatkan salah satu sisi yang memanjang sebagai meja makan atau bar untuk memaksimalkan fungsi dapur.
  5. Model Pulau (Island)
    Bagi pecinta kemewahan, model yang satu ini cukup direkomendasikan. Pulau berarti ada satu bagian dapur berada di tengah, terpisah dari meja utama. Bagian yang terpisah ini bisa digunakan sebagai dapur bersih, atau sekaligus tempat menyantap hidangan.

Kisaran Biaya Perencana Dapur Batam

Setelah melihat-lihat berbagai model dapur, baik untuk industri katering maupun rumah tangga di atas, sudahkah Anda memiliki gambaran? Jika memang belum, temukan referensi desain dapur yang banyak bertebaran di Homify. Sementara itu Anda juga perlu menyiapkan dana untuk membiayai perencana dapur Batam berikut pembangunannya. Rinciannya adalah sebagai berikut:

  • Tahap Persiapan
    Tahap persiapan meliputi pemilihan bentuk, desain, dan material interior. Menyewa jasa perencana dapur akan menghemat waktu Anda. Biaya konsultasi dan pembuatan rencana pembangunan berkisar mulai dari Rp 500 ribu-an per meter persegi. Jika menginginkan pengerjaan tuntas, desainer interior biasanya bakal menetapkan komisi maksimal 5% dari total pengeluaran proyek.
  • Tahap Pembangunan
    Pembuatan kitchen set dan kabinet termurah harganya Rp 2 juta-an per meter persegi, dengan kombinasi bahan kayu, stainless, dan granit untuk permukaan meja. Itu belum termasuk berbagai aksesoris di dalamnya. Anda bisa memilih produk jadi yang banyak dijual seharga mulai dari Rp 1 juta-an, tergantung desain dapurnya. Untuk biaya instalasi jaringan sanitasi, siapkan dana minimal Rp 500 ribu, plus fee tukang Rp 150 ribu sehari untuk tiap kepala. Harga ubin sekitar Rp 100 ribu per meter persegi, angka yang sama untuk cat dinding berkualitas dalam kemasan 5 kg.   
  • Tahap Finishing
    Setelah dapur jadi, barulah Anda bisa mengisinya dengan berbagai perabot. Beberapa perabot utama, seperti kompor dan oven seharga mulai dari Rp 300 ribu, serta kulkas 2 pintu mulai Rp 2,5 juta-an.

Agar aman, siapkan dana sedikitnya Rp 15 juta khusus untuk membangun dapur saja. Dana tersebut sudah cukup untuk membiayai pembuatan dapur minimalis dengan material berkualitas, termasuk layanan perencana dapur yang Anda sewa. Untuk menemukan perencana dapur di Batam, Anda bisa langsung mencarinya di laman profesional Homify. 

Telusuri gambar terkait