Ide desain & gambar ruang penyimpanan wine l homify Ide desain & gambar ruang penyimpanan wine

Ide desain & gambar ruang penyimpanan wine

  1. Desain Interior Modern Tropis Menawan: Ruang Penyimpanan Wine oleh PT. Leeyaqat Karya Pratama, Tropis
  2. WINE CELLAR: Ruang Penyimpanan Wine oleh AWDS Interior, Modern
  3. Butuh bantuan untuk proyek rumah anda?
  4. Pondok Indah Residence: Ruang Penyimpanan Wine oleh FIANO INTERIOR, Industrial Kayu Wood effect
  5. DS house banda aceh: Ruang Penyimpanan Wine oleh Lighthouse Architect Indonesia, Modern
  6. Kosasi House, Kedamaian. Palembang City: Ruang Penyimpanan Wine oleh Lighthouse Architect Indonesia, Minimalis
  7. Kosasi House, Kedamaian. Palembang City: Ruang Penyimpanan Wine oleh Lighthouse Architect Indonesia, Minimalis
  8. Butuh bantuan untuk proyek rumah anda?
  9. BGV House: Ruang Penyimpanan Wine oleh Arci Design Studio, Modern
  10. WINE CELLAR: Ruang Penyimpanan Wine oleh AWDS Interior, Modern
  11.  Ruang Penyimpanan Wine oleh Spiral Cellars, Rustic
  12.  Ruang Penyimpanan Wine oleh Architetti Baggio, Klasik
  13.  Ruang Penyimpanan Wine oleh Weber Arquitectos, Eklektik
  14.  Ruang Penyimpanan Wine oleh Padovani Arquitetos + Associados, Minimalis
  15.  Ruang Penyimpanan Wine oleh Tim Wood Limited, Skandinavia
  16.  Ruang Penyimpanan Wine oleh Márcia Carvalhaes Arquitetura LTDA., Modern
  17.  Ruang Penyimpanan Wine oleh Space Alchemy Ltd, Modern
  18.  Ruang Penyimpanan Wine oleh Tucasainteligente.net, Modern
    Ad
  19.  Ruang Penyimpanan Wine oleh Marmoles ARCA, Modern
  20.  Ruang Penyimpanan Wine oleh C2HA Arquitetos, Rustic Kayu Wood effect
    Ad
  21.  Ruang Penyimpanan Wine oleh Nandita Manwani, Modern
  22.  Ruang Penyimpanan Wine oleh Isa Ramoni Arquitetura, Modern Komposit Kayu-Plastik
  23.  Ruang Penyimpanan Wine oleh Carol Landim | Arquitetura + Interiores, Modern Parket Multicolored
  24.  Ruang Penyimpanan Wine oleh shep&kyles design, Country
  25.  Ruang Penyimpanan Wine oleh Eveline Maciel - Arquitetura e Interiores, Modern
  26.  Ruang Penyimpanan Wine oleh Fabiana Mazzotti Arquitetura e Interiores, Modern
  27.  Ruang Penyimpanan Wine oleh Kodde Architecten bna, Modern
  28.  Ruang Penyimpanan Wine oleh homify, Kolonial Batu Bata
  29.  Ruang Penyimpanan Wine oleh UrbQuality Lda, Modern
  30.  Ruang Penyimpanan Wine oleh SNAP Stoeppler Nachtwey Architekten BDA Stadtplaner PartGmbB, Modern
  31.  Ruang Penyimpanan Wine oleh Sandrine RIVIERE Photographie, Country
  32.  Ruang Penyimpanan Wine oleh Isometría, Modern
  33.  Ruang Penyimpanan Wine oleh homify, Eklektik

Fakta dan Fungsi Ruang Penyimpanan Anggur

Minum anggur sebagai gaya hidup

Ruang penyimpanan anggur (wine cellar) adalah ruangan yang berfungsi untuk menyimpan anggur, baik yang dikemas dalam botol maupun tong. Anggur yang dimaksudkan di sini adalah jenis minuman beralkohol alami dari fermentasi buah anggur, biasa disajikan dalam acara jamuan resmi atau untuk konsumsi sehari-hari. Dalam sudut pandang Barat, seseorang minum anggur dilakukan bukan untuk mendapat efek memabukkan, melainkan sudah menjadi bagian dari tata cara bersosialisasi. Tentu saja dengan memperhatikan takaran anggur yang layak agar perbincangan tetap menyenangkan dan masuk akal, meski dilakukan di bawah pengaruh alkohol.

Belum ada literatur yang mencatat tentang sejak kapan orang mulai membuat ruang penyimpanan anggur. Sebuah sumber mengatakan, manusia telah mulai membuat ruang penyimpanan anggur sejak 3700 tahun yang lalu. Yang jelas, gua-gua telah menjadi ruang penyimpanan anggur generasi pertama masyarakat Eropa. Alasannya, suhu udara konstan di dalam gua sangat cocok untuk membiarkan anggur terfermentasi tanpa gangguan dari luar. Mengingat lokasi gua yang tidak selalu dekat dengan rumah dan jumlah gua yang semakin sedikit, akhirnya orang-orang mulai membangun ruang penyimpanan anggur di ruang bawah tanah. Akan ada lebih banyak anggur yang bisa disimpan di ruang bawah tanah, bahkan bisa diwariskan hingga ke generasi selanjutnya. Kebiasaan ini masih lestari hingga dewasa ini di negara-negara di mana menikmati anggur sambil berkumpul bersama keluarga dan teman-teman adalah sesuatu yang wajar, bahkan bisa menghangatkan suasana.

Fakta penting ruang penyimpanan anggur

Mengingat kebiasaan minum anggur tidak lazim untuk masyarakat Indonesia, maka diperlukan sudut pandang ekstra luas untuk bisa memahaminya. Termasuk untuk memahami fungsi dan nilai estetika yang tersembunyi di ruang penyimpanan anggur.

1. Jenis-jenis ruang penyimpanan anggur

Jenis ruang penyimpanan anggur dapat dibedakan berdasarkan lokasi dan kapasitasnya. Ada ruang penyimpanan anggur aktif (active wine cellar) di mana suhu dan kelembaban diatur oleh sistem kontrol iklim, sehingga ruang ini bisa dibuat baik di atas maupun di bawah tanah. Sedangkan ruang penyimpanan anggur pasif (passive wine cellar) mengandalkan suhu dan kelembaban ruang untuk mengawetkan fermentasi anggur. Ruang penyimpanan anggur di dalam rumah disebut ruang anggur (wine room). Sedangkan ruang penyimpanan anggur dengan kapasitas kurang dari 500 botol disebut bilik anggur (wine closet).

2. Faktor alam bisa mempengaruhi cita rasa anggur

Mengingat anggur adalah minuman beralkohol yang diproses secara alami tanpa menggunakan bahan kimia apapun, maka perubahan faktor alam di sekitarnya bisa mempengaruhi cita rasa anggur. Faktor-faktor alam itu adalah panas, cahaya, getaran, dan fluktuasi suhu dan kelembaban. Penyimpanan yang layak berperan besar dalam meningkatkan aroma, cita rasa dan kompleksitasnya seiring dengan berlalunya waktu. Semakin tinggi kadar alkohol dalam minuman anggur, semakin tahan pula minuman anggur itu terhadap perubahan suhu.

3. Suhu ruangan ideal untuk menyimpan/ memfermentasi anggur

Suhu ideal ruang penyimpanan anggur adalah antara 7-18 °C, atau 13 °C bila anggur disimpan dalam gua seperti di Abad Pertengahan. Suhu 13 °C adalah suhu ideal untuk menyimpan anggur dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Bagaimanapun, waktu yang dibutuhkan anggur untuk berfermentasi tidak sama. Pada suhu 14 °C atau lebih, anggur akan berfermentasi lebih cepat dan bisa terjadi reaksi lain yang mengubah cita rasa. Sedangkan anggur yang terpapar oksigen berlebihan akan terasa pahit saat diminum. Oleh karena itu pintu ruang penyimpanan anggur sebaiknya tidak dibiarkan terbuka terlalu lama. Dinding dan atap ruang penyimpanan anggur yang dibuat di dalam rumah dilapisi dengan vapor barrier (penghalang uap air) untuk menjaga agar ruangan tidak terlalu lembab. Setelah itu, dinding juga dilengkapi dengan insulasi panas agar suhu ruangan penyimpanan anggur tetap hangat di musim dingin meski tanpa perangkat pemanas ruangan.

4. Ruang penyimpanan anggur bisa tampil dalam berbagai gaya

Baik di bawah tanah atau di dalam rumah, ruang penyimpanan anggur bisa tampil dalam berbagai gaya. Model yang paling populer adalah deretan rak kayu yang berisi botol-botol minuman anggur dengan posisi horizontal atau 45 °. Meja dan kursi ditata di dekat rak kayu untuk duduk-duduk sambil minum anggur, mirip seperti ruang tamu atau ruang keluarga pada umumnya. Ada juga ruang penyimpanan anggur bawah tanah yang terinspirasi gua anggur Eropa kuno, memanfaatkan dinding untuk membuat ceruk-ceruk kecil sebagai wadah botol anggur. Gaya ini kemudian juga diterapkan di ruang penyimpanan anggur yang dibangun di atas tanah. Ruang penyimpanan anggur yang terintegrasi dengan area sosial lainnya biasanya tidak berkapasitas besar dan sekaligus berfungsi sebagai mini bar yang dilengkapi meja bar dan kursi tinggi. Gaya interior ruang penyimpanan anggur biasanya disesuaikan dengan gaya interior rumah.

5. Ruang penyimpanan anggur cenderung gelap

Tidak seperti ruangan lain di rumah, ruang penyimpanan anggur tidak perlu terlalu terang. Radiasi panas yang dipancarkan lampu bisa meningkatkan suhu ruangan dan mempercepat laju fermentasi anggur. Untuk menghindari hal ini, lampu tidak ditempatkan di sudut yang berhadapan atau menyinari minuman anggur secara langsung. Semakin jauh letak lampu akan semakin baik untuk kualitas minuman anggur. Namun ruang penyimpanan anggur juga tidak boleh terlalu gelap, karena tanpa cahaya suhu ruangan menjadi lebih dingin sehingga proses fermentasi akan lebih lambat. Minuman anggur yang dihasilkan dari proses semacam ini pun kurang nikmat rasanya.

Masih belum yakin? Kroscek kondisi rumah anda dengan tenaga profesional kami.